TÉCNICA DIRECTA
1.- Preparación de la carpule .
2.- Explicarle al paciente el procedimiento a realizar, colocarlo en posición supina y pedirle que abra la boca.
3.- Posicionar el bisel de la aguja hacia el hueso para no rasgar el periostio.
4.- Punción de 6 a 10mm por arriba del plano oclusal colocando la aguja paralela a este, el cuerpo de la carpule debe ir en diagonal con los premolares del lado contrario a la zona a anestesiar. La aguja se introduce de 20 a 25mm (Malamed, 2006).
5.- Aspirar; si hay entrada de contenido hemático retirar, mover ligeramente la aguja y continuar.
6.- Depositar anestésico; la velocidad de la inyección es de al menos 1 minuto y preferentemente el doble de ese tiempo (Jorgensen Y Hayden, 1982).
7.- Retirar la aguja.
8.- Enjuagar, eyectar y pedirle al paciente que cierre la boca.
-Malamed SF. Manual de anestesia local. 5° edición. USA: Elsevier mosby; año.
-Castillo MR, Perona MPG, Kanashiro IC, Perea PM, Silva- Esteves RF. Estomatología Pediátrica. Madrid, espeña: Editorial médica Raffo; 2011.
-Bjorn JN, Hayden JJ. Anestesia odontológica. 3° edición. México, D.F.: Nueva editorial interamericana; 1982.
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